当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

朴实无华贵本色

幸运28计划威 cpw162(李广彦)鄂北水资源配置工程自西向东为沿线各地提供水资源保障,为了这个工程建设,他自东向西举家搬迁来襄阳,只因圆梦初心,让沿线老百姓早日用上丹江水。他的行为感动众人,领导帮他解决后顾之忧,组织的关怀感动他,牢记使命以工地为家陈华贵的故事是建设工地最美的花絮,也是他人生最难忘的记忆。

陈华贵生于上世纪七十年代,正是全国水利建设高峰期。许是人生与水有缘,大学就读水利水电工程专业,毕业迎接新世纪,水利建设进入新的发展时期,期间他参加包括南水北调等工程建设,也曾受聘某大型企业。“学水利的只有上工地才如鱼得水!”听说鄂北水资源配置工程急需专业人才,2016年6月,已过不惑之年的陈华贵凭丰富的工作经验考进鄂北局。

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,引丹江水到革命老区大悟县,规划年引水量7.7亿立方米,惠及500万人民群众。沿线分丹襄(丹江口、襄阳)、枣随(枣阳、随州)、广悟(广水、大悟)3个建设管理部。陈华贵先在广悟部热身,不久调到丹襄部。幸运28计划威 cpw162这里是工程“龙头”,管理范围从清泉沟引水口至枣阳七方镇97.76公里,工程投资占整个工程总投资一半以上,是战线最长、任务最重、技术工艺最难的现场建设管理部。幸运28计划威 cpw162“从设计到施工都面临很多前所未有的技术难题,很多技术开全省水利行业先河。”工程管理科牵头负责人的担子撂在他的肩上,领导的嘱托语重心长。

中等个,小平头,戴眼镜,朴实无华中透着一双犀利的眼神,平时寡言语,但谈论问题往往一语中的.我对陈华贵的了解有限但印象深刻。最近多方采访,感觉当代水利人的精神在他身上不时闪现。

质量、安全、进度是工程建设的三大板块。身为科室负责人,陈华贵每天佩戴党徽,带领相关人员奔波工地,早去晚归,风雨无阻。谈起当年入党,陈华贵说:“我是生在红旗下长在红旗下的新一代,企业改革,工作变化,我也曾情绪低落过,但对党的信念从来没有动摇,12年前我在水利建设工地火线入党,体现党对知识分子的爱护和信任。组织信任我,我不能辜负党的培养。质量是工程的生命,必须讲认真、讲原则,不含糊、不将就。”

位于老河口市的孟楼渡槽是鄂北工程中技术最复杂、投资规模较大的五大控制性工程之一。工程全长4.99公里,由进口段、槽身段、出口段三部分组成,其中,槽身长4920米,单跨长30米,空槽重量1200吨,共164跨,是目前国内规模最大的矩形渡槽。2016年10月,孟楼渡槽第一榀槽身施工时,梁底表面出现细小不易觉察的裂纹。幸运28计划威 cpw162“看起来裂纹不大,但如果容忍它的存在,就会影响工程使用寿命!”陈华贵发现后马上叫停找原因。混凝土干缩裂纹?注浆压力过大?预制混凝土参数设置问题?专家们对裂纹原因各执一词。“做实验模,实时监控,严查各项工艺流程和指标!”陈华贵根据以往经验判断,极有可能是张拉预应力设计值偏大所致。他跟试验人员同吃同住,及时沟通交流,数日果然显示,原张拉预应力偏大。为避免裂纹再次出现,提高渡槽的抗裂性能和整体刚度,陈华贵与施工单位共同制定新的工艺流程与质量控制方案。因为是预制槽,一榀有问题,其他可能都存在相同问题,幸亏及时发现处理,不然就可能出现多米诺骨牌一样的质量事故,其损失无法估量。事后陈华贵长舒一口气说:“责任重大,使命光荣,只有如履薄冰,谨小慎微,才能不负重托。幸运28计划威 cpw162”他撰写的《孟楼渡槽槽身三向预应力施工工艺》论文在《中国水利》杂志发表,专家们认为,这一技术工艺确保了渡槽槽身工程质量同时,还节省了施工工期,在一定程度上提高了渡槽的耐久性。

老河口孟楼镇和枣阳七方镇岗地之间72公里低凹地段是管径3.8米的PCCP管倒虹吸工程,这在中南地区首次使用,是全国同口径最长的PCCP倒虹吸工程,也是亚洲连续PCCP管最长的倒虹吸工程。PCCP管是由钢板、混凝土、高强钢丝和水泥砂浆几种材料组成的复合结构输水管道,以抗高水压和抗腐蚀的优势广泛运用于大型输水工程。鄂北水资源配置工程PCCP管生产质量能否过关,安装是否精确,是工程成败的关键,也是工程面临的全新挑战。PCCP管安装技术规范中虽然没有明确要求防腐钢带焊接位置及标准,但如果不按图纸要求施工就不能保证质量百分之百的可靠。在陈华贵的坚持下,施工方全部按照图纸要求精准施工,确保工程质量的稳定可靠。

为保质量和安全,陈华贵事必躬亲。纪洪隧洞是湖北省最大的土质隧洞,他与施工单位组织协调,不断攻关,克服复杂地层,艰难推进,目前主洞只剩500米,贯通指日可待。唐河、白河管桥工程施工要求之高也为全国罕见,但技术难题也都被一一攻克,如今三条输水钢管如长虹飞越。采访当天傍晚,陈华贵又带我去朱集镇旺午村,这里是鄂北工程与郑万铁路交叉地,为保护桥墩安全,实施混凝土灌注桩施工,上十台钻机日夜奋战,施工单位说:陈科长经常来工地,我们保证按期完工。陈华贵说,越到冲刺阶段越要注意安全管理,安全红线时刻紧绷着,土洞掌子面稳定、岩洞钻爆、深基坑、PCCP管道吊装等重大危险源我们都完成普查、辨识和登记,督促参建单位开工前落实安全专项施工方案及专家评审,不定期抽查施工单位是否有专人监控、监理单位是否有专人旁站,开工以来未发生较大安全事故。

丹襄建管部不仅战线最长,且离总部武汉最远。陈华贵抱着背水一战信念远离妻儿,只身来工地,为让丈夫心无旁骛地工作,妻子辞掉待遇优渥的服装设计工作,带着两个孩子来襄阳临时租房安家。听说陈华贵的孩子入托难,局领导立马帮忙联系,孩子上了幼儿园,陈华贵悬着的心也放了下来。说起这事陈华贵感动不已,他像“士为知己者死”的猛士,依然很少照顾家,平时住建管部,防汛关键时期连周末也不回家。工程管理科除陈华贵是70后,其他均为80后、90后,他是大家心中的“老大哥”,关心年轻人工作和生活同时,以身作则,清清白白做事,干干净净做人,年轻人也在他的影响下健康成长,积极向党组织靠拢。回到建管部已经晚上9点多,我看见很多同志们依然在办公室忙碌,他说:眼下通水目标进入倒计时,工作节奏比往常更紧了,还有些工程难点待攻克,每天半天工地半天内业,大家都做好了放弃节假日的准备,一切为了工程建成通水!

陈华贵老家浠水,闻一多的故乡,也是闻名全国的记者县。铁肩担道义,妙笔做文章。陈华贵以不忘初心铁肩担水利工程建设之责,以牢记使命之笔绘碧水东流画卷。几年间,建管部荣获全省文明工地、全省工人先锋号、全省水利系统“红旗党支部”等多项荣誉,2019年6月又捧回湖北省直机关“红旗党支部”奖牌,他本人也荣获全局“先进个人”“优秀共产党员”光荣称号,用不变的初心和使命担当书写了朴实无华贵本色的人生华章。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息